Zwiebelkuchen mit Schinken

Backrezepte mit Buttermilch gibt es viele. Das Rezept für den Zwiebelkuchen mit Schinken und Müller Reine Buttermilch dagegen ist einzigartig. Einzigartig saftig. Einzigartig würzig. Und nicht zu vergessen: einzigartig jamjam!

Zwiebelkuchen mit Schinken

Zutaten

für 1 Blech (ca. 12. Stücke)

Für den Teig:

  • 125 g Müller Reine Buttermilch
  • 250 g Weizenmehl
  • 2-3 EL Butter
  • ½ Würfel Frischhefe
  • ½ TL Salz


    Für den Belag:

    • 1 Becher (á 500 g) Müller Allgäuer Dickmilch
    • 750 g Zwiebeln
    • 150 g roher Schinken
    • 60 g Butter
    • 5 Eier
    • 3 EL Mehl
    • 1 gehäufter TL Kümmel
    • 1 Prise Salz
    • 1 Prise Pfeffer
    • 1 Prise Muskat
    • ein paar EL trockener Weißwein (nach Geschmack)
    • etwas Zucker (nach Geschmack)

      Zubereitung

      Für den Teig Mehl, Hefe, lauwarme Buttermilch, Salz und erwärmte Butter fest verkneten. Teig zu einer Kugel formen und an einem warmen Ort gehen lassen (ca. 45 Minuten). Die Zwiebeln schälen und in feine Scheiben schneiden. Den gewürfelten Schinken in einer Pfanne mit Butter kross braten. Schinken herausnehmen und im gleichen Fett die Zwiebeln glasig andünsten. Nach Belieben etwas Zucker und Weißwein zugeben und etwa 20 Minuten zugedeckt köcheln lassen. Aufgegangenen Hefeteig durchkneten, rechteckig ausrollen und auf ein gefettetes Backblech legen. Die Eier mit Mehl, Dickmilch und Gewürzen verquirlen, dann die abgekühlten Zwiebeln untermischen. Die Masse auf dem Teig verteilen, den Schinken locker darüber streuen. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 200°C etwa 40 Minuten backen. Heiß servieren! Tipp: Als Getränk passt Federweißer oder ein junger Riesling.

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