Exotischer Quarkstollen
Eines der leckersten Backrezepte für die Adventszeit: der Exotische Quarkstollen mit frischer Müller Allgäuer Dickmilch. Knete Dich und die fruchtigen Zutaten vor und stoße auf eine ganz besonders genussvolle Geschmacksader!
Zutaten
für 1 Stollen (ca. 20 Stückchen)
Für den Teig:
- 200 g Müller Allgäuer Dickmilch
- 500 g Mehl
- 250 g Magerquark
- 150 g Zucker
- 3 Eier
- 100 g geschälte Mandeln (gehackt)
- 50 g getrocknete Aprikosen (klein gewürfelt)
- 50 g kandierte Ananas (klein gewürfelt)
- 25 g kandierte Mango (klein gewürfelt)
- 25 g kandierte Orangen (klein gewürfelt)
- 25 g Pistazien (gehackt)
- 5 kandierte Kirschen (klein gewürfelt)
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Päckchen Vanillinzucker oder etwas Vanille aus der Schote
- 1 Prise Salz
- Zitronenabrieb
Zum Verzieren:
- 40 g Puderzucker
- 3 EL zerlassene Butter
Zubereitung
Zuerst das Mehl in eine große Schüssel geben. In der Mitte eine Vertiefung formen, Quark, Müller Allgäuer Dickmilch, etwas Zitronenabrieb, Vanillinzucker, Backpulver, Salz, Eier, Zucker, Mandeln, Pistazien und die Früchte hinzugeben. Alles zu einem festen Teig verarbeiten.
Den fertigen Stollenteig in eine gefettete Stollenform geben oder mit der Hand formen und auf ein gefettetes Backblech legen. Im Ofen bei 175° C ca. 1 Stunde backen.
Nach dem Backen den Stollen mit 3 EL zerlassener Butter bestreichen und mit Puderzucker bestreuen, fertig!
Tipp: Den Stollen nach dem Auskühlen in Alufolie, einen Frischhaltebeutel oder in ein verschließbares Gefäß geben, damit er schön saftig bleibt.