Salzstangen und Mohnhörnchen

Backen mit Milch ist bei diesem Rezept doppelt lecker: Einmal mit den oberknusprigen Salzstangen. Und einmal beim Genuss der aromatischen Mohnhörnchen. Was die beiden gemeinsam haben? Müller Reine Buttermilch natürlich!

Salzstangen und Mohnhörnchen

Zutaten

für 12 Stück

Für die Salzstangen:

  • 250 g Müller Reine Buttermilch
  • 400 g Weizenmehl Type 550
  • 50 g Weizenvollkornmehl
  • 1 Würfel Frischhefe
  • 1 TL Salz
  • grobes Salz zum Bestreuen


Für die Mohnhörnchen:

  • 250 g Müller Reine Buttermilch
  • 400 g Weizenmehl Type 550
  • 50 g Weizenvollkornmehl
  • 1 Würfel Frischhefe
  • 1 TL Salz
  • Mohn zum Bestreuen

Zubereitung

Für die Salzstangen Mehlsorten mischen. Etwa die Hälfte davon zu einem Vorteig verarbeiten: Mulde ins Mehl drücken, Hefe hineinbröckeln, zimmerwarme Buttermilch darauf gießen und verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Danach mit dem Salz und dem restlichen Mehl verkneten, Teig zu einer Kugel formen und nochmals etwa 30 Minuten gehen lassen. Auf einer bemehlten Unterlage dünn ausrollen und zu Quadraten von ca. 13 cm Seitenlänge „ausradeln“. Quadrate von einer Spitze her aufrollen und mit dem Teigschluss nach oben auf ein gefettetes Backblech legen. Mit etwas Wasser anfeuchten und 15 Minuten gehen lassen, dann mit Salz bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C etwa 25 Minuten backen. Für den Mohnhörnchen-Teig wie bei den Salzstangen vorgehen, hier allerdings 12 gleichschenklige Dreiecke ausradeln. Von der Spitze her aufrollen und auf ein gefettetes Backblech legen. Die Enden leicht zu einer Hörnchenform einbiegen. Ebenfalls mit etwas Wasser bestreichen und 15 Minuten gehen lassen. Dann mit Mohn bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C etwa 30 Minuten backen.

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