Ein internationales Ensemble
UNSEREZUTATEN
Wir bei Müller verarbeiten nur ausgesuchte Zutaten... Soso, das weißt Du alles schon? Na dann wollen wir doch mal sehen, wie gut Du Dich wirklich auskennst! Mach mit beim Zutatenquiz!
Mach mit beim ZutatenquizUnsere Zutaten – das Müller Quiz
KÖSTLICHERKAKAO
Bei Kakao interessiert uns die Bohne – Wer hat sie entdeckt?
Heilige Leckerei
Seit dem 14. Jahrhundert nutzten die Azteken die als heilig geltenden Samen des Kakaobaums als Grundstoff für ein herbes Getränk, aber auch als Opfergabe und Zahlungsmittel. Kakao wird heute hauptsächlich in Afrika angebaut und enthält eine Vielzahl an wertvollen Inhaltsstoffen wie Eiweiß, Mineralstoffe und Polyphenole. Nach der Ernte werden die Kakaobohnen fermentiert und getrocknet, bevor sie als Grundstoff für Schokolade und andere Köstlichkeiten dienen.
ZUR NÄCHSTEN ZUTATUnsere Zutaten – das Müller Quiz
SANFTEVANILLE
Lüfte das Geheimnis der Vanille
A. DIE VANILLE IST EINE ORCHIDEENART B. VANILLE IST DAS TEUERSTE GEWÜRZ DER WELT C. VANILLE STAMMT AUS ASIEN
Die Königin der Gewürze
Schon die Azteken nutzten das schmeichelnde Aroma der Vanille, um die Bitterkeit des Kakaos abzumildern. Vanille, eine Orchideenart, stammt ursprünglich aus Mittelamerika und wird heute überwiegend auf den Inseln des Indischen Ozeans angebaut. Nach der Ernte werden die Vanilleschoten einem aufwändigen 4-wöchigen Prozess unterzogen, der einer der Gründe für ihren hohen Preis ist: Vanille ist – nach Safran – das zweitteuerste Gewürz der Welt.
ZUR NÄCHSTEN ZUTATUnsere Zutaten – das Müller Quiz
KNACKIGENÜSSE
Wer knackt die Nuss?Wie viele Nüsse verzehrt jeder Deutsche durchschnittlich pro Jahr?
Harte Schale – leckerer Kern
Nüsse lassen offensichtlich nicht nur das Herz von Eichhörnchen höher schlagen: Im Durchschnitt werden pro Jahr und Person tatsächlich 3,7 Kilogramm der leckeren Kerne verputzt – ein Großteil davon natürlich zur Weihnachtszeit.
ZUR NÄCHSTEN ZUTATUnsere Zutaten – das Müller Quiz
EXOTISCHERZIMT
Woraus wird Zimt gewonnen?
A. AUS DEN SAMEN DES ZIMTSTRAUCHES B. AUS DEN WURZELN DER ZIMTSTAUDE C. AUS DER RINDE DES ZIMTBAUMES
Gewürz mit Geschichte
Zimt ist eines der ältesten bekannten Gewürze. Schon 3000 v. Chr. wurde in China entdeckt, dass die zwischen Borke und Mittelrinde des Zimtbaums befindliche Schicht getrocknet und gemahlen ein köstliches Aroma entfaltet. Unterschieden wird zwischen Ceylon- und Cassia-Zimt, wobei der feine Ceylon-Zimt mit seinem süßlichen, leicht feurigem Aroma als der hochwertigere gilt.
ZUR NÄCHSTEN ZUTATUnsere Zutaten – das Müller Quiz
ANREGENDERKAFFEE
Welcher Kaffeeklatsch ist richtig?
A. ES GIBT HUNDERTE VON KAFFEESORTEN B. KAFFEE STAMMT URSPRÜNGLICH AUS ÄTHIOPIEN C. KAFFEEBOHNEN WERDEN ROH AUFGEBRÜHT
Wachmacher aus Afrika
Man nimmt an, dass das Ursprungsland des Kaffees die Region Kaffa in Äthiopien ist. Die Kaffeebohne ist – botanisch gesehen – gar keine Bohne, sondern der Samenkern der kirschähnlichen Früchte des Kaffeestrauches. Es gibt weltweit ca. 40 verschiedene Sorten, hauptsächlich genutzt werden aber nur die Sorten Arabica und Robusta. Besonders wichtig für den Geschmack des Kaffees ist die Röstung: Temperatur und Länge entscheiden über das Aroma.
ZUR NÄCHSTEN ZUTATUnsere Zutaten – das Müller Quiz
FEINER GRIESS
Woraus besteht eigentlich Grieß?
A. AUS FEINSTEN GETREIDEKÖRNERN DER GRIESS-ÄHREN B. AUS KLEINKÖRNIG GEMAHLENEN GETREIDEERZEUGNISSEN C. AUS EINER MISCHUNG VERSCHIEDENER GETREIDESORTEN
Feinstes Getreide
Grieß wird ähnlich hergestellt wie Mehl – jedoch wird die Mühle dazu so eingestellt, dass sie das Getreide besonders kleinkörnig mahlt. Neben Weizengrieß gibt es Grieß aus Hafer, Gerste, Hirse oder Buchweizen. Für unseren Müller Grieß Pudding mit Kirschsoße verwenden wir feinsten Maisgrieß, für unsere anderen Grießpuddings Hartweizengrieß.
ZUR NÄCHSTEN ZUTATUnsere Zutaten – das Müller Quiz
KRÄFTIGERREIS
Welche Reissorte ist perfekt für Milchreis?
Das Kraft-Korn
Für den Müller Milchreis wird größtenteils der piemontesische Rundkornreis der Sorte Balila verwendet – eine traditionsreiche, ursprüngliche Sorte. Er eignet sich ideal für Milchreis-Zubereitung, da er beim Kochen sehr viel Flüssigkeit aufnimmt. Beste Voraussetzungen für einen geschmackvollen und hochwertigen Milchreis.
ZUR NÄCHSTEN ZUTATUnsere Zutaten – das Müller Quiz
KNUSPRIGECEREALIEN
Welche Gottheit war Namensgeber für Cerealien?
A. DIE GÖTTIN DES HAFERS B. DER GOTT DER GERSTE C. DIE GÖTTIN DES ACKERBAUS
Göttliches Geknusper
Namensgeberin war die römische Göttin des Ackerbaus und der Futterpflanzen: Ceres. Ihr zu Ehren feierten die Römer ein Fest, das als Vorläufer des heutigen Erntedankfestes gilt. Heutzutage wird der Begriff Cerealien allgemein als Bezeichnung für Getreideprodukte und Halmfrüchte verwendet. Sie enthalten Vitamine und Mineralstoffe sowie Magnesium, Eisen und Ballaststoffe und haben einen günstigen Einfluss auf Blutzuckerspiegel und Cholesterinwerte.
ZUR NÄCHSTEN ZUTATUnsere Zutaten – das Müller Quiz
FRUCHTIGEVIELFALT
Wie viele verschiedene Fruchtsorten gibt es?
Der Apfel ist an allem Schuld
Nicht nur, dass der Genuss des Apfels einst für die Vertreibung aus dem Paradies sorgte – er ist auch dafür verantwortlich, dass es weltweit mehr als 40.000 verschiedene Obstsorten gibt. Denn allein der Apfel umfasst schon 20.000 Varianten und macht damit die Hälfte aus.
ZUM ERGEBNISRESPEKT – DU STREBER!
Glückwunsch zu köstlichen Punkten! Du bist DER Profi, wenn’s um gutem Geschmack geht. Weiter so!
HALBWEGS ERSTE SAHNE!
Du hast es immerhin auf Punkte gebracht. Für einen Gelegenheits-Genießer ist das schon ziemlich lecker!
DAS WAR ABER NIX!
Du hast sage und schreibe nur Punkte erreicht. Das ist irgendwo zwischen unlecker und ziemlich planlos beim Thema Lebensmittel. Probier`s nochmal!