Wir setzen 95% recyceltes Material in unseren Bechern ein.*
*per Massenbilanzprinzip
Fragen & Antworten
Müller Vegan ist die neue vegane Marke von Müller.
Müller Vegan bietet allen, die ihre Ernährung mit veganen Produkten ergänzen wollen, eine tolle vegane Alternative mit - Müller typisch - leckerem Geschmack
Mit dem bestehenden Sortiment hat sich Müller bereits als Marke für guten Geschmack etabliert.
Gleichzeitig erweisen sich pflanzenbasierte Produkte als ein anhaltender Trend.
57 Prozent aller Verwender von pflanzenbasierten Produkten bezeichnen sich zudem als Flexitarier. Wir möchten genau dieser Zielgruppe ein umfassendes Sortiment zur Verfügung stellen – ganz ohne auf guten Geschmack verzichten zu müssen.
Wir möchten unseren Konsumenten eine Produktrange bieten, die beide Welten - Pflanze & Müller Geschmack – vereint.
Den unverkennbaren Müller Reis gibt es in 3 Geschmacksrichtungen: Zimt, Schoko & Vanille.
Seit Mai 2022 gibt es den Müller Vegan Pudding in den Sorten Schoko und Vanille und ein Müller Vegan Schoko Mousse.
Neu seit Juni 2024 gibt es den Vegan Mix, welcher eine vegane Alternative zum Joghurt mit der Ecke in zwei leckeren Sorten darstellt; Typ Vanille mit Schoko Balls und Banane mit Schoko Flakes.
Unser Müller Vegan Reis, der Müller Vegan Pudding und das Müller Vegan Mousse werden auf Kokosbasis hergestellt. Diese Basis eignet sich hervorragend, da sie sowohl glutenfrei als auch sojafrei ist und damit perfekt für Veganer und Allergiker. Zudem macht sie unsere Desserts schön cremig und damit zu einem tollen veganen Genuss.
Das V-Label ist eine international geschützte Marke der ProVeg-Organisation. Tragen Produkte das V-Label, so ist sofort erkennbar, dass sie geprüft vegan sind.
Obwohl vegane Produkte keine tierischen Bestandteile enthalten, werden auf den Verpackungen häufig Allergen-Hinweise tierischer Stoffe aufgeführt.
Wenn ein Produkt den Hinweis „Kann Spuren von … enthalten“ trägt, bedeutet das in der Regel, dass die Rezeptur diese allergenhaltige Zutat nicht vorsieht, sie im Herstellwerk jedoch für andere Produkte verwendet wird. Daher kann es in der Produktion zu unbeabsichtigten und technisch unvermeidbaren Einträgen von Milch, Ei oder anderen tierischen Inhaltsstoffen in veganen Lebensmitteln kommen, wenn verschiedene Produkte auf derselben Maschine hergestellt werden.
Die im Zutatenverzeichnis hervorgehobenen Zutaten kennzeichnen die EU-weit festgelegten Stoffe, die Allergien oder Unverträglichkeiten auslösen können.
Für die Verpackungen unserer Müller Vegan Reis Becher und unserer Müller Vegan Pudding Becher setzen wir recycelten Kunststoff per Massenbilanzprinzip ein.
Das bedeutet, dass wir die von uns benötigten Mengen an recyceltem Rohstoff bestellen und diese in der Kunststoffherstellung eingesetzt werden. Der recycelte Rohstoff wird zusammen mit nicht recyceltem Rohstoff zu Kunststoff verarbeitet. Inwieweit der recycelte Rohstoff zur Produktion unserer Becher genutzt wird oder für andere Kunststoffprodukte herangezogen wird, bleibt zwar offen, es wird jedoch sichergestellt, dass das Äquivalent der für unsere Becher benötigten Menge in der Produktion eingesetzt wird. Eine Auditierung der Lieferkette stellt die Korrektheit der Massenbilanz sicher: Die gesamte Herstellungskette von recyceltem Rohstoff bis zur Produktion von Müller Vegan Reis und Pudding Bechern in unserer Molkerei ist nach dem System ISCC PLUS zertifiziert. ISCC PLUS kontrolliert unabhängig die Rückverfolgbarkeit und Korrektheit der Massenbilanz. Als Nachweis dient das Zertifikat mit der Nummer ISCC-PLUS-Cert-DE100-11741123, welches hier einsehbar ist: All Certificates › ISCC System (iscc-system.org).
Ohne Massenbilanz müssten Hersteller zwischen der Verarbeitung von recyceltem und nicht recyceltem Rohstoff die Anlagen abschalten und reinigen oder extra Anlagen bauen. Dies ist aufgrund der aktuellen geringen Verfügbarkeit weder wirtschaftlich noch nachhaltig. Massenbilanz ist ein gängiges Verfahren und wird z.B. auch bei Ökostrom angewendet.