Würziges Kräuter-Kefir-Brot

Back to Backofen: Mal selbst ein Brot backen, anstatt im Supermarkt eines per Knopfdruck bestellen. Das macht Spaß, ist gesund und geht mit unserer Anleitung ganz leicht. Wie zum Beispiel für ein würziges Kräuter-Kefir-Brot mit Dill, Schnittlauch und Zitronenmelisse. Das ist frisch und schmeckt herrlich urig!

Würziges Kräuter-Kefir-Brot

Zutaten

  • 250 g Müller Kalinka fettarmer Kefir mild
  • 700 g Weizenmehl
  • 2 EL Speiseöl
  • 1 Würfel frische Hefe
  • 1 TL Salz
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Bund frischer Dill
  • 1 Bund frischer Schnittlauch
  • 1 Bund frische Petersilie
  • ½ TL Estragon (getrocknet)
  • ½ TL Zucker
  • Frische Zitronenmelisse
  • etwas Fett

Zubereitung

Müller Kalinka fettarmer Kefir mild aus dem Kühlschrank nehmen und leicht erwärmen. Für den Vorteig das Mehl in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe hineinbröckeln. Zucker darüber streuen und Kefir dazu gießen. Die Hefe-Zucker-Kefir-Masse verrühren und etwas salzen. Den Teig abdecken und an einem warmen Ort etwa 20 Minuten gehen lassen. Inzwischen Zwiebel und Knoblauch sehr fein hacken. Dann Dill, Schnittlauch, Petersilie und einige Blättchen der Zitronenmelisse fein wiegen. Anschließend Zwiebel, Knoblauch und frische Kräuter zusammen mit dem Estragon in etwas Öl andünsten. Zum Schluss den Zitronensaft unterrühren. Die Kräutermischung zum Vorteig geben und kräftig kneten. Eine Kugel daraus formen und nochmals etwa eine halbe Stunde gehen lassen. Nun eine Kastenform gut einfetten. Hefeteig noch einmal durchkneten und in die Form geben. Der Länge nach in der Mitte etwas einschneiden und ein letztes Mal 15 Minuten gehen lassen. Inzwischen den Backofen auf 180°C vorheizen. Das Kräuter-Kefir-Brot etwa 50 Minuten backen. Erst anschneiden, wenn das Brot gut ausgekühlt ist. Butter auf die Stulle und: mmmh!

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